Tarte aux fonds d'artichauts
Dans l'objectif de faire manger des légumes à ma fille(mission pas toujours aisée),la tarte fait partie de mes armes les plus redoutables. Une pâte feuilletée qui croustille,des oeufs,du lait,du bon gruyère et ni vu ni connu on rajoute de bons petits légumes,et le tour est joué!
Aujourd'hui,le légume en question c'est l'artichaut,et ce n'est pas le plus facile à faire passer celui là(pourtant moi j'adore)! Mais dans cette sympathique tarte,la diablotine en a redemandé!
Voici la recette,adaptée du livre: 'Quiches,cakes et tartes salées' aux éditions Atlas.
Ingrédients:
. pour la pâte:
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
5 cl d'eau
. pour la garniture:
8 fonds d'artichauts cuits au naturel (en conserve pour moi)
3 oeufs+ 1 jaune
2 CS d'amandes en poudre
5 cl de lait
1/2 CC de thym
100 g de parmesan râpé
sel et poivre du moulin
Préparation:
- Préparez la pâte: mélangez au robot le beurre coupé en dés,la farine et le sel. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau,mélangez jusqu'à la formation d'une boule de pâte que vous couvrirez de film alimentaire pour la laisser reposer au frigo 1h30 environ.
- Découpez les fonds d'artichauts en 4.
- Mettez les 3 oeufs et le jaune dans un bol,fouettez vivement,salez,poivrez. Ajoutez le thym,le lait,les amandes et le parmesan.
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la dans un moule à tarte beurré. Posez les fonds d'artichauts dessus.
- Recouvrez les fonds d'artichauts de la préparation crèmeuse. Poivrez.
- Mettez à cuire environ 20 mn à 180°